Mikrobiologi Makanan
Kode Mata Kuliah
BM4208
Jumlah SKS
2
Semester
Jenis Mata Kuliah
Bahan Kajian
Bahan Kajian | Kedalaman |
---|---|
Makanan sebagai habitat mikroba | Express |
Faktor yang mempengaruhi pertumbuhan mikroba dalam makanan | Express |
Peran mikroba dalam makanan bagi kehiduapan manusia (peranan yang menguntungkan dan merugikan) | Express |
Metode pengontrolan mikroba dalam makanan | Express |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah
Kode CPMK | Unsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) |
---|---|
CPMK 1 | Conceptual Knowledge and Competence: Mengetahui jenis-jenis mikroba yang menyebabkan kerusakan pada makanan (CPL 08) |
CPMK 2 | Conceptual Knowledge and Competence: Memahami cara pengontrolan pertumbuhan mikroba di dalam makanan (CPL 08) |
CPMK 3 | Conceptual Knowledge and Competence: Mengetahui mikroba penyebab penyakit yang berasal dari makanan dan penanganannya (CPL 02) |
CPMK 4 | Scientific Skills: Memahami proses berpikir saintifik dan memiliki kemampuan untuk menggunakan pendekatan kuantitatif dan kualitatif dalam menganalisis kejadian kerusakan makanan (CPL 02) |
CPMK 5 | Social Skills: Mampu berkomunikasi dengan baik dalam tim (CPL 02) |
Metode Pembelajaran
- kombinasi ceramah, diskusi interaktif di kelas, dan pembelajaran berbasis pada masalah
Modalitas Pembelajaran
- Visual, auditorial, verbal, sosial interpersonal
Metode Penilaian
- ujian tertulis dan tugas