Studi Independen Spesialisasi Mikrobiologi Pangan
Kode Mata Kuliah
BM4001
Jumlah SKS
3
Semester
Jenis Mata Kuliah
Bahan Kajian
Bahan Kajian | Kedalaman |
---|---|
Fermentasi makanan | Express |
Penyakit bawaan makanan dan/atau pembusukan makanan akibat mikroba dan teknologi deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler) | Express |
Gut microbiome / probiotic / prebiotic / post-biotic | Express |
Pengontrolan mikroba pada makanan | Express |
Aplikasi omics pada makanan | Express |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah
Kode CPMK | Unsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) |
---|---|
CPMK 1 | Mahasiswa mampu menjelaskan kembali pengaruh mikroorganisme pada makanan (CPL 08) |
CPMK 2 | Mahasiswa mampu memberikan contoh mikroba penyebab penyakit yang berasal dari makanan dan mikroba pembusuk makanan dan penanganannya (CPL 13) |
CPMK 3 | Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi mikroorganisme pada fermentasi makanan (CPL 13) |
CPMK 4 | Mahasiswa mampu menjelaskan kembali mengenai peran mikrobioma pencernaan bagi kesehatan (termasuk prebiotik, probiotik, dan post-biotic) (CPL 13) |
CPMK 5 | Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi omics pada makanan (CPL 13) |
CPMK 6 | Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi teknologi mutakhir untuk deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler), yang masih dalam pengembangan dan komersil (CPL 13) |
CPMK 7 | Mampu berkomunikasi menyampaikan hasil tugas mandiri dengan baik secara verbal di depan kelompok maupun tertulis (CPL 15) |
Metode Pembelajaran
- studi mandiri,diskusi interaktif di kelas. dan pembelajaran berbasis pada masalah
Modalitas Pembelajaran
- Visual, auditorial, verbal, sosial interpersonal
Metode Penilaian
- ujian tertulis dan tugas