pattern

Studi Independen Spesialisasi Mikrobiologi Pangan

Kode Mata Kuliah

BM4001

Jumlah SKS

3

Semester

Jenis Mata Kuliah

Bahan Kajian

Bahan KajianKedalaman
Fermentasi makananExpress
Penyakit bawaan makanan dan/atau pembusukan makanan akibat mikroba dan teknologi deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler)Express
Gut microbiome / probiotic / prebiotic / post-bioticExpress
Pengontrolan mikroba pada makananExpress
Aplikasi omics pada makananExpress

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah

Kode CPMKUnsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
CPMK 1Mahasiswa mampu menjelaskan kembali pengaruh mikroorganisme pada makanan (CPL 08)
CPMK 2Mahasiswa mampu memberikan contoh mikroba penyebab penyakit yang berasal dari makanan dan mikroba pembusuk makanan dan penanganannya (CPL 13)
CPMK 3Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi mikroorganisme pada fermentasi makanan (CPL 13)
CPMK 4Mahasiswa mampu menjelaskan kembali mengenai peran mikrobioma pencernaan bagi kesehatan (termasuk prebiotik, probiotik, dan post-biotic) (CPL 13)
CPMK 5Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi omics pada makanan (CPL 13)
CPMK 6Mahasiswa mampu memberikan contoh aplikasi teknologi mutakhir untuk deteksi mikroba pencemar makanan (sensor atau teknologi berbasis molekuler), yang masih dalam pengembangan dan komersil (CPL 13)
CPMK 7Mampu berkomunikasi menyampaikan hasil tugas mandiri dengan baik secara verbal di depan kelompok maupun tertulis (CPL 15)

Metode Pembelajaran

  • studi mandiri,diskusi interaktif di kelas. dan pembelajaran berbasis pada masalah

Modalitas Pembelajaran

  • Visual, auditorial, verbal, sosial interpersonal

Metode Penilaian

  • ujian tertulis dan tugas