pattern

Analisis Keamanan Pangan

Kode Mata Kuliah

FA2011

Jumlah SKS

2

Semester

Jenis Mata Kuliah

Bahan Kajian

Bahan KajianKedalaman
Pendahuluan, analisis resiko, Bahan Tambahan Pangan (BTP), dan cemaran panganExpert
Regulasi dan standar di bidang panganExpert
Analisis nutrisi/proksimat dan penentuan angka kaloriExpert
Analisis BTPExpert
Analisis cemaran dalam panganExpert
Penyakit akibat mikroba, indikator mikrobiologi keamanan pangan, analisis bahaya dan pengendalian titik kritis, perlindungan panganExpert

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah

Kode CPMKUnsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
CPMK 1Mampu menjelaskan konsep dan prinsip analisis risiko dalam evaluasi keamanan makanan serta mampu menjelaskan contoh aplikasi analisis resiko dalam evaluasi keamanan BTM/P dan kontaminan makanan
CPMK 2Mampu menjelaskan prinsip pengaturan penggunaan BTP yang berlaku dalam standar internasional, serta komparasi regulasi yang berlaku di Indonesia, regional, dan negara lain.
CPMK 3Mampu menjelaskan metode penentuan lemak, protein, dan karbohidrat dalam produk pangan serta mampu melakukan perhitungan penentuan nilai kalori dalam produk pangan berdasarkan hasil penentuan lemak, protein dan karbohidrat.
CPMK 4Mampu menjelaskan prinsip dan metode analisis BTP pengawet, pemanis, antioksidan, dan pewarna dalam produk pangan
CPMK 5Mampu menjelaskan prinsip dan metode analisis akril amida, mikotoksin, logam berat, dan Monochloropronanediol (MCPD) dalam produk pangan
CPMK 6Mampu mengenal berbagai penyakit yang disebabkan oleh mikroba, menjelaskan berbagai metode analisis untuk identifikasi mikroba, menjelaskan persyaratan dan prinsip dari analisis bahaya dan pengendalian titik kritis.

Metode Pembelajaran

  • Kuliah, diskusi, kerja mandiri/kelompok

Modalitas Pembelajaran

  • Bahan ajar (salindia/video), topik/bahan tugas

Metode Penilaian

  • Ujian tertulis, nilai tugas/presentasi