Analisis Keamanan Pangan
Kode Mata Kuliah
FA2011
Jumlah SKS
2
Semester
Jenis Mata Kuliah
Bahan Kajian
Bahan Kajian | Kedalaman |
---|---|
Pendahuluan, analisis resiko, Bahan Tambahan Pangan (BTP), dan cemaran pangan | Expert |
Regulasi dan standar di bidang pangan | Expert |
Analisis nutrisi/proksimat dan penentuan angka kalori | Expert |
Analisis BTP | Expert |
Analisis cemaran dalam pangan | Expert |
Penyakit akibat mikroba, indikator mikrobiologi keamanan pangan, analisis bahaya dan pengendalian titik kritis, perlindungan pangan | Expert |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah
Kode CPMK | Unsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) |
---|---|
CPMK 1 | Mampu menjelaskan konsep dan prinsip analisis risiko dalam evaluasi keamanan makanan serta mampu menjelaskan contoh aplikasi analisis resiko dalam evaluasi keamanan BTM/P dan kontaminan makanan |
CPMK 2 | Mampu menjelaskan prinsip pengaturan penggunaan BTP yang berlaku dalam standar internasional, serta komparasi regulasi yang berlaku di Indonesia, regional, dan negara lain. |
CPMK 3 | Mampu menjelaskan metode penentuan lemak, protein, dan karbohidrat dalam produk pangan serta mampu melakukan perhitungan penentuan nilai kalori dalam produk pangan berdasarkan hasil penentuan lemak, protein dan karbohidrat. |
CPMK 4 | Mampu menjelaskan prinsip dan metode analisis BTP pengawet, pemanis, antioksidan, dan pewarna dalam produk pangan |
CPMK 5 | Mampu menjelaskan prinsip dan metode analisis akril amida, mikotoksin, logam berat, dan Monochloropronanediol (MCPD) dalam produk pangan |
CPMK 6 | Mampu mengenal berbagai penyakit yang disebabkan oleh mikroba, menjelaskan berbagai metode analisis untuk identifikasi mikroba, menjelaskan persyaratan dan prinsip dari analisis bahaya dan pengendalian titik kritis. |
Metode Pembelajaran
- Kuliah, diskusi, kerja mandiri/kelompok
Modalitas Pembelajaran
- Bahan ajar (salindia/video), topik/bahan tugas
Metode Penilaian
- Ujian tertulis, nilai tugas/presentasi