pattern

Teknik Fermentasi

Kode Mata Kuliah

BE3205

Jumlah SKS

3

Semester

Jenis Mata Kuliah

Bahan Kajian

Bahan KajianKedalaman
Regulasi MetabolismeExpert
Prinsip Formulasi MediaExpert
Pemilihan Komponen Media untuk Industri FermentasiExpert
Kinetika Sterilisasi MediumExpert
Desain Proses Sterilisasi CurahExpert
Teknik Kultivasi MikrobaExpert
Pemuliaan Mikroba untuk IndustriExpert
Pengembangan Inokulum untuk Industri FermentasiExpert
Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur CurahExpert
Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Curah-UmpanExpert
Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur SinambungExpert
Kinetika Pembentukan ProdukExpert
Proses Hilir Proses FermentasiExpert

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah

Kode CPMKUnsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
CPMK 1Mahasiswa mampu merancang sistem fermentasi dengan menggunakan agen hayati mikroorganisme serta menganalisis dan menginterpretasikan data kinetika fermentasi sebagai basis evaluasi perekayasaan.
CPMK 2Mahasiswa dapat dengan baik dan benar melakukan proses-proses fermentasi dengan menggunakan mikroba sebagai agen pemroses dalam skala laboratorium dan memahami cara melakukan penggandaan ke skala yang lebih besar.
CPMK 3Mahasiswa mampu mendesiminasikan sistem perancangan proses fermentasi dari hulu ke hilir yang disusun secara berkelompok.

Metode Pembelajaran

  • Kuliah, Praktikum, Project, Presentasi, dan Diskusi

Modalitas Pembelajaran

  • Kuliah: Luring sinkron

Metode Penilaian

  • UTS, Tugas, dan Proposal Penelitian