Teknik Fermentasi
Kode Mata Kuliah
BE3205
Jumlah SKS
3
Semester
Jenis Mata Kuliah
C
Bahan Kajian
Bahan Kajian | Kedalaman |
---|---|
Regulasi Metabolisme | Expert |
Prinsip Formulasi Media | Expert |
Pemilihan Komponen Media untuk Industri Fermentasi | Expert |
Kinetika Sterilisasi Medium | Expert |
Desain Proses Sterilisasi Curah | Expert |
Teknik Kultivasi Mikroba | Expert |
Pemuliaan Mikroba untuk Industri | Expert |
Pengembangan Inokulum untuk Industri Fermentasi | Expert |
Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Curah | Expert |
Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Curah-Umpan | Expert |
Kinetika Pertumbuhan Mikroba dalam Kultur Sinambung | Expert |
Kinetika Pembentukan Produk | Expert |
Proses Hilir Proses Fermentasi | Expert |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah
Kode CPMK | Unsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) |
---|---|
CPMK 1 | Mahasiswa mampu merancang sistem fermentasi dengan menggunakan agen hayati mikroorganisme serta menganalisis dan menginterpretasikan data kinetika fermentasi sebagai basis evaluasi perekayasaan. |
CPMK 2 | Mahasiswa dapat dengan baik dan benar melakukan proses-proses fermentasi dengan menggunakan mikroba sebagai agen pemroses dalam skala laboratorium dan memahami cara melakukan penggandaan ke skala yang lebih besar. |
CPMK 3 | Mahasiswa mampu mendesiminasikan sistem perancangan proses fermentasi dari hulu ke hilir yang disusun secara berkelompok. |
Metode Pembelajaran
- Kuliah, Praktikum, Project, Presentasi, dan Diskusi
Modalitas Pembelajaran
- Kuliah: Luring sinkron
Metode Penilaian
- UTS, Tugas, dan Proposal Penelitian