Pasca Panen Produk Tanaman Pangan
Kode Mata Kuliah
PP3107
Jumlah SKS
2
Semester
Jenis Mata Kuliah
Bahan Kajian
Bahan Kajian | Kedalaman |
---|---|
Ruang lingkup pasca panen produk tanaman pangan (serealia, kacang-kacangan dan umbi-umbian) | Express |
Pentingnya studi penanganan pasca panen produk tanaman pangan dan perkembangan penanganan pasca panen produk tanaman pangan di Indonesia | Express |
Jenis-jenis tanaman dan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas Produk Tanaman Serealia, kacang-kacangan dan umbi-umbian Potensial di Indonesia | Express |
Karakteristik produk tanaman Seralia, kacang-kacangan dan umbi-umbian | Express |
Proses penanganan pasca panen produk tanaman Seralia, kacang-kacangan dan umbi-umbian | Express |
Teknologi pengemasan, penyimpanan produk tanaman pangan | Express |
Distribusi produk tanaman pangan | Express |
Operasional Good Handling Practices (GHP) dan Standar kualitas produk tanaman pangan | Express |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah
Kode CPMK | Unsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) |
---|---|
CPMK 1 | Mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep dasar penanganan pascapanen produk tanaman pangan |
CPMK 2 | Mahasiswa memiliki pengetahuan, keterampilan dan mengaplikasikan sistem penanganan produk tanaman pangan |
CPMK 3 | Mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengoperasikan bangsal pengepakan (rumah kemas) dan operasional Good Handling Practices |
CPMK 4 | Mahasiswa mampu memberikan solusi dari permasalahan yang terjadi dalam penanganan pascapanen produk tanaman pangan |
Metode Pembelajaran
- Kombinasi ceramah, diskusi interaktif di kelas, dan pembelajaran berbasis masalah
Modalitas Pembelajaran
- Visual, auditori, verbal, sosial interpersonal
Metode Penilaian
- Ujian tertulis dan tugas