pattern

Pasca Panen Produk Tanaman Pangan

Kode Mata Kuliah

PP3107

Jumlah SKS

2

Semester

Jenis Mata Kuliah

Bahan Kajian

Bahan KajianKedalaman
Ruang lingkup pasca panen produk tanaman pangan (serealia, kacang-kacangan dan umbi-umbian)Express
Pentingnya studi penanganan pasca panen produk tanaman pangan dan perkembangan penanganan pasca panen produk tanaman pangan di IndonesiaExpress
Jenis-jenis tanaman dan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas Produk Tanaman Serealia, kacang-kacangan dan umbi-umbian Potensial di IndonesiaExpress
Karakteristik produk tanaman Seralia, kacang-kacangan dan umbi-umbianExpress
Proses penanganan pasca panen produk tanaman  Seralia, kacang-kacangan dan umbi-umbian  Express
Teknologi pengemasan, penyimpanan produk tanaman panganExpress
Distribusi produk tanaman panganExpress
Operasional Good Handling Practices (GHP) dan Standar kualitas produk tanaman panganExpress

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah

Kode CPMKUnsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
CPMK 1Mahasiswa mampu menguasai konsep-konsep dasar penanganan pascapanen produk tanaman pangan
CPMK 2Mahasiswa memiliki pengetahuan, keterampilan dan mengaplikasikan sistem penanganan produk tanaman pangan
CPMK 3Mahasiswa memiliki kemampuan untuk mengoperasikan bangsal pengepakan (rumah kemas) dan operasional Good Handling Practices
CPMK 4Mahasiswa mampu memberikan solusi dari permasalahan yang terjadi dalam penanganan pascapanen produk tanaman pangan

Metode Pembelajaran

  • Kombinasi ceramah, diskusi interaktif di kelas, dan pembelajaran berbasis masalah

Modalitas Pembelajaran

  • Visual, auditori, verbal, sosial interpersonal

Metode Penilaian

  • Ujian tertulis dan tugas