Pangan Terfermentasi
Kode Mata Kuliah
PG2204
Jumlah SKS
2
Semester
Jenis Mata Kuliah
Bahan Kajian
Bahan Kajian | Kedalaman |
---|---|
Pertumbuhan Mikroba | |
Stoikiometri Pertumbuhan | |
Media dan Inokulum | |
Bioreaktor dan Sterilisasi | |
Mikroba yang berperan penting pada proses fermentasi pangan | |
Reaksi fermentasi untuk memberi rasa dan aroma | |
Reaksi fermentasi terhadap sifat rheology | |
Reaksi fermentasi terhadap warna makanan | |
Pengaruh fermentasi terhadap produksi nutraceuticals | |
Pengaruh fermentasi terhadap penghilangan komponen berbahaya |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah
Kode CPMK | Unsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) |
---|---|
CPMK 1 | Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dasar terkait teknik fermentasi pangan mencakup: pertumbuhan dan stoikiometri pertumbuhan mikroba, penyiapan media dan inokulum fermentasi, sterilisasi, dan reaktor fermentasi. |
CPMK 2 | Mahasiswa mampu menjelaskan pengaruh fermentasi bahan pangan pada perubahan karakteristik produk pangan yang meliputi perubahan aroma/rasa, tekstur, warna, komposisi, peningkatan nutrisi baru, dan penghilangan komponen berbahaya. |
Metode Pembelajaran
- Pembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompok Studi kasus Presentasi
Modalitas Pembelajaran
- Luring
Metode Penilaian
- Ujian, Tugas