pattern

Pangan Terfermentasi

Kode Mata Kuliah

PG2204

Jumlah SKS

2

Semester

Jenis Mata Kuliah

Bahan Kajian

Bahan KajianKedalaman
Pertumbuhan Mikroba 
Stoikiometri Pertumbuhan 
Media dan Inokulum 
Bioreaktor dan Sterilisasi 
Mikroba yang berperan penting pada proses fermentasi pangan 
Reaksi fermentasi untuk memberi rasa dan aroma 
Reaksi fermentasi terhadap sifat rheology 
Reaksi fermentasi terhadap warna makanan 
Pengaruh fermentasi terhadap produksi nutraceuticals 
Pengaruh fermentasi terhadap penghilangan komponen berbahaya 

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah

Kode CPMKUnsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
CPMK 1Mahasiswa mampu menjelaskan konsep dasar terkait teknik fermentasi pangan mencakup: pertumbuhan dan stoikiometri pertumbuhan mikroba, penyiapan media dan inokulum fermentasi, sterilisasi, dan reaktor fermentasi.
CPMK 2Mahasiswa mampu menjelaskan pengaruh fermentasi bahan pangan pada perubahan karakteristik produk pangan yang meliputi perubahan aroma/rasa, tekstur, warna, komposisi, peningkatan nutrisi baru, dan penghilangan komponen berbahaya.

Metode Pembelajaran

  • Pembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompok Studi kasus Presentasi

Modalitas Pembelajaran

  • Luring 

Metode Penilaian

  • Ujian, Tugas