Aplikasi Industrial Protein
Kode Mata Kuliah
PG4031
Jumlah SKS
3
Semester
Jenis Mata Kuliah
Bahan Kajian
Bahan Kajian | Kedalaman |
---|---|
Teknologi produksi dan karakteristik produk protein dari berbagai sumber protein nabati dan hewani, baik yang telah komersial maupun sumber potensial lainnya. | Expert |
Aplikasi-aplikasi protein nabati dalam industri pangan, pakan, dan technical application (biobased product). | Expert |
Fungsi protein dalam meningkatkan sustainability produksi dan pengolahan sumber daya nabati (biorefining protein containing biomass). | Expert |
Trend pasar terkini dari produk pangan, pakan, dan teknis berbasis protein. | Expert |
Potensi bahan baku sumber protein lokal Indonesia untuk memproduksi produk-produk protein dan memenuhi kebutuhan protein nasional. | Expert |
Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah
Kode CPMK | Unsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK) |
---|---|
CPMK 1 | Mahasiswa mampu menjelaskan karakteristik berbagai sumber protein nabati dan hewani bahan baku produk protein, baik yang telah komersial maupun sumber potensial lainnya. |
CPMK 2 | Mahasiswa mampu menjelaskan fungsi pemisahan dan pemrosesan bahan baku kaya protein dalam meningkatkan nilai tambah produk samping pertanian atau peternakan. |
CPMK 3 | Mahasiswa mampu menjelaskan teknologi produksi dan spesifikasi produk protein nabati maupun hewani komersial yang digunakan dalam industri pangan, pakan, dan technical application (biobased product). |
CPMK 4 | Mahasiswa mampu mengidentifikasi dan menganalisa trend pasar terkini dari produk-produk berbasis protein. |
CPMK 5 | Mahasiswa mampu mengkaji potensi bahan baku sumber protein lokal Indonesia untuk memproduksi produk-produk berbasis protein dan memenuhi kebutuhan protein nasional secara berkelanjutan. |
Metode Pembelajaran
- Pembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompok
Modalitas Pembelajaran
- Luring Simulasi & Bermain Peran
Metode Penilaian
- Ujian, Kuis, Tugas