pattern

Aplikasi Industrial Protein

Kode Mata Kuliah

PG4031

Jumlah SKS

3

Semester

Jenis Mata Kuliah

Bahan Kajian

Bahan KajianKedalaman
Teknologi produksi dan karakteristik produk protein dari berbagai sumber protein nabati dan hewani, baik yang telah komersial maupun sumber potensial lainnya.Expert
Aplikasi-aplikasi protein nabati dalam industri pangan, pakan, dan technical application (biobased product).Expert
Fungsi protein dalam meningkatkan sustainability produksi dan pengolahan sumber daya nabati (biorefining protein containing biomass).Expert
Trend pasar terkini dari produk pangan, pakan, dan teknis berbasis protein.Expert
Potensi bahan baku sumber protein lokal Indonesia untuk memproduksi produk-produk protein dan memenuhi kebutuhan protein nasional.Expert

Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang diemban mata kuliah

Kode CPMKUnsur Capaian Pembelajaran Mata Kuliah (CPMK)
CPMK 1Mahasiswa mampu menjelaskan karakteristik berbagai sumber protein nabati dan hewani bahan baku produk protein, baik yang telah komersial maupun sumber potensial lainnya.
CPMK 2Mahasiswa mampu menjelaskan fungsi pemisahan dan pemrosesan bahan baku kaya protein dalam meningkatkan nilai tambah produk samping pertanian atau peternakan.
CPMK 3Mahasiswa mampu menjelaskan teknologi produksi dan spesifikasi produk protein nabati maupun hewani komersial yang digunakan dalam industri pangan, pakan, dan technical application (biobased product).
CPMK 4Mahasiswa mampu mengidentifikasi dan menganalisa trend pasar terkini dari produk-produk berbasis protein.
CPMK 5Mahasiswa mampu mengkaji potensi bahan baku sumber protein lokal Indonesia untuk memproduksi produk-produk berbasis protein dan memenuhi kebutuhan protein nasional secara berkelanjutan.

Metode Pembelajaran

  • Pembelajaran kooperatif Pembelajaran berbasis permasalahan Diskusi kelompok

Modalitas Pembelajaran

  • Luring Simulasi & Bermain Peran

Metode Penilaian

  • Ujian, Kuis, Tugas